Regionale Küche

Rheinisches Apfelkraut

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Rheinisches Apfelkraut

Rheinisches Apfelkraut - Sowohl als Brotaufstrich als auch zum Süßen gut! | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
122
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Apfelkraut benötigt in seiner Zubereitung nichts weiter als Äpfel, also auch keinen zusätzlichen Zucker. Durch das natürlicherweise in den Äpfeln enthaltene Pektin geliert das Apfelkraut und bringt verdauungsfördernde Ballaststoffe ein.

Gerne können Sie das Apfelkraut nach Belieben mit Gewürzen verfeinern: Zimt- und Vanillepulver passen zum Beispiel gut zum leckeren Brotaufstrich.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien122 kcal(6 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K12 μg(20 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium238 mg(6 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
30
Zutaten
6 kg Äpfel (ergeben ca. 750 g Apfelkraut)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Apfel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit einer kleinen Menge Wasser in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren so lange kochen, bis die Äpfel weich, aber nicht zerkocht sind. Gekochte Apfelstücke auf ein Filtertuch geben und durchlaufen lassen.

2.

Gewonnenen Saft in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für etwa eine Stunde weiter köcheln lassen. Um zu testen, ob das Apfelkraut fertig ist, kann die gelierprobe gemacht werden. Dazu einen Tropfen des Saftes in ein Glas mit jkaltem Wasser geben. Fällt der t´Tropfen schwer und klumpig (wie Honig) auf den Boden des Glases, ist es fertig.

3.

Das fertige Rheinische Apfelkraut in sterile Gläser füllen und verschließen.

Bild des Benutzers Kathrin Reimann
Ich liebe Apfelkraut,nur kenne ich das viel dunkler,fast schwarz und mit Zitrone
 
Sehr schönes und funktionierendes Rezept. Hier noch ein kleiner Tipp zur Resteverwertung. Ich habe die ausgedrückten Apfelreste mit etwas Zucker, ein wenig Wasser (Sicherlich geht das auch mit Apfelsaft!), einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Zimt noch einmal aufgekocht, pürriert, die Masse in heisse sterile Gläser gefüllt und sofort verschlossen. Somit hat man noch ein wunderbares Apfelmus als "Nebenprodukt" und es muss nichts in die Tonne. LG, Thomas
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