Gesunde Gourmet-Küche

Tagliatelle mit Leipziger Allerlei und Flusskrebsen

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Tagliatelle mit Leipziger Allerlei und Flusskrebsen

Tagliatelle mit Leipziger Allerlei und Flusskrebsen - Gesunde Variante des beliebten Klassikers

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
527
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In den Krustentieren steckt ein hoher Gehalt an Fluor. Dieses wird für die Härtung von Knochen und Zähnen benötigt.

Wer möchte, kann das cremige Gemüse-Ragout auch mit anderen Beilagen genießen, zum Beispiel mit Vollkornreis, Quinoa, Hirse oder Kartoffeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien527 kcal(25 %)
Protein29 g(30 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,4 g(58 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K49,2 μg(82 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure189 μg(63 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.182 mg(30 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium183 mg(61 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure216 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g weißer Spargel
250 g Möhren
150 g Zuckerschoten
2 Frühlingszwiebeln
Salz
30 g Butter (2 EL; zimmerwarm)
20 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
125 ml Milch (3,5 % Fett)
2 EL Zitronensaft
Pfeffer
Muskatnuss
250 g Flusskrebsschwanz (gegart; geschält)
400 g Vollkorn-Tagliatelle

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden, Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und schräg in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.

2.

Zuerst den Spargel in kochenendem Salzwasser bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Dann Möhren zufügen und 3 Minuten mitgaren. Zuletzt Zuckerschoten zugeben und 2 Minuten mitköcheln. Anschließend alles abgießen, dabei den Sud auffangen. Gemüse kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

In einem Topf die Butter schmelzen lassen und unter Rühren mit Mehl bestäuben. 350 ml Gemüsesud mit Milch zu der Mehlschwitze gießen und 7 Minuten bei kleiner Hitze unter Rühren sämig köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

4.

Nebenher Tagliatelle nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser garen. Gemüse und Krebse in der Sauce 3 Minuten erwärmen. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit Krebs-Gemüse-Sauce servieren. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen.

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