Leichter Eisgenuss

Melisse-Sorbet

mit marinierten Erdbeeren
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Melisse-Sorbet

Melisse-Sorbet - Ein kulinarisches Glanzlicht – aromatisch und höchst erfrischend ist der Mix aus Erdbeeren und Zitronenmelisse

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h 40 min
Fertig
Kalorien:
110
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hübsch aussehen und gut schmecken kann Zitronenmelisse sowieso – darüber hinaus enthalten die Blättchen ätherische Öle, die Schlafstörungen, Unruhezustände und nervös bedingte Magen-Darm-Verstimmungen lindern können. Die wertvollen Wirkstoffe gehen bei der Sorbet-Zubereitung in den Sud über.

Zusammen mit der Limette sorgen die Erdbeeren für einen Vitamin-C-Kick. Lassen Sie die Früchte nicht lange und am besten zugedeckt marinieren, denn sonst verflüchtigt sich zu viel von dem abwehrstärkenden Vitalstoff. Sie fragen sich wieso der Saft extra vegan sein soll? Dann lesen Sie unseren Artikel zu dem Thema.
Das Zitronenmelisse-Sorbet kommt im Sommer besonders gut als kühles Dessert an, da es herrlich leicht ist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien110 kcal(5 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K5,4 μg(9 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium207 mg(5 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Vanilleschote
1 Bio-Limette
1 Bund Zitronenmelisse
50 g Kokosblütenzucker (2.5 EL)
150 ml heller Traubensaft vegan
400 g Erdbeeren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Plastikkochlöffel, 1 Messbecher, 1 feines Sieb, 1 flache Auflaufform, 1 Stabmixer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

1.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 1

Halbe Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Limette heiß abspülen, trocken reiben, halbieren und 1 Hälfte in Scheiben schneiden.

2.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 2

Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln. 1–2 Stiele für die Garnitur beiseitelegen, den Rest in eine Schüssel geben.

3.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 3

Vanilleschote und -mark, Limettenscheiben, Kokosblütenzucker, Traubensaft und 450 ml Wasser in einem Topf aufkochen und unter Rühren den Kokosblütenzucker darin ganz auflösen lassen.

4.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 4

Zuckerlösung über die Zitronenmelisse geben und 10–15 Minuten ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in eine flache Auflaufform geben und in den Tiefkühler stellen.

5.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 5

Sobald die Flüssigkeit am Rand zu gefrieren beginnt, alles mit einem Stabmixer gut durchrühren. Den Vorgang während der Gefrierzeit von 6 Stunden häufig wiederholen: Je öfter umgerührt wird, desto feiner die Konsistenz.

6.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 6

Von der restlichen Limette die Schale fein abreiben, Saft auspressen und beides in eine Schüssel geben.

7.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 7

Erdbeeren behutsam waschen, trocken tupfen, putzen und in Scheiben schneiden.

8.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 8

Mit Limettenschale und -saft mischen und im Kühlschrank kurz ziehen lassen.

9.
Melisse-Sorbet Zubereitung Schritt 9

Aus dem fertigen Sorbet mit einem Esslöffel Nocken formen und mit den marinierten Erdbeeren anrichten. Mit beiseitegelegter Melisse garnieren und servieren.

 
Toller Nachtisch, so herrlich frisch und fruchtig, wirklich sehr, sehr lecker! Ist zwar ein wenig aufwendiger, gelingt dank eurer Anleitung aber problemlos und zergeht auf der Zunge. Dazu so schön fettarm - da macht schlemmen doch Spaß :-D
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