Gewürzforellen mit Pastinaken-Püree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 18,7 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 956 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 326 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Rote-Bete-Würfel
- 1 Rote Bete , geschält und klein gewürfelt
- 50 ml Weißweinessig
- Gewürzmischung :
- 1 TL frische Thymianblätter
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 3 Wacholderbeeren (mit den anderen Zutaten für die Gewürzmischung gemörsert)
- Salz
- Zucker
- Pastinaken-Püree
- 250 g Pastinaken , gewürfelt
- 30 g Butter
- 1 Schalotte , gewürfelt
- 180 ml Schlagsahne
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Zucker
Rote Bete färbt stark ab. Daher empfiehlt es sich, zum Schälen Einweghandschuhe zu tragen.
Zubereitungsschritte
Die Rote-Bete-Würfel mit dem Weißweinessig, den Gewürzen, Salz und etwas Zucker in einen kleinen Topf geben. Gut verrühren und ca. 15 Minuten bissfest garen.
Die Pastinaken schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und Pastinaken und Schalotte anschwitzen, mit der Sahne ablöschen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Bei geringer Hitze weich kochen.
Die Forellenfilets halbieren, mit Zitrone beträufeln und salzen. Auf beiden Seiten dick mit den Gewürzen bestreuen und auf der Hautseite bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten in Butter braten, dann wenden und noch 3 Minuten auf der anderen Seite braten.
Pastinaken pürieren und auf jeden Teller spritzen. Die Rote-Bete-Würfel anrichten und je zwei Forellenfilet- Stücke auf das Püree legen. Mit frischen Kräutern garnieren.