Regionale Küche

Geschmortes Beef Kovu mit Kochbananen

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Geschmortes Beef Kovu mit Kochbananen

Geschmortes Beef Kovu mit Kochbananen - Aromatischer Leckerbissen aus Tonga

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
609
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wie der Name schon verrät, eignen sich Kochbananen eher weniger für den Rohverzehr. Ihr mehliges, stärkereiches Fruchtfleisch punktet mit reichlich Magnesium – der Mineralstoff kann Stress minimieren und hilft daher, wenn wir uns ausgelaugt und gereizt fühlen.

Wer keine Kochbananen (auch als Kartoffel der Tropen bekannt) bekommt, kann anstelle dieser auch Süßkartoffeln für das geschmorte Beef Kovu verwenden. Dies verändert zwar den klassischen Geschmack des Gerichts, ist aber auch eine Zutat, die in der polynesischen Küche verwendet wird.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien609 kcal(29 %)
Protein45 g(46 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K25,3 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20,9 mg(174 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.408 mg(35 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren12,7 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin114 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rinderschulter (ohne Knochen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stange Zitronengras
1 grüne Chilischote
3 EL Rapsöl
1 TL Vollkornmehl
600 ml Fleischbrühe
2 Lorbeerblätter
2 Sternanis
Salz
Pfeffer
3 Tomaten
500 g Kochbanane (Asialaden)
150 ml Kokosmilch
4 EL Limettensaft
1 TL Vollrohrzucker
2 EL Schnittlauchröllchen (à 5 g)

Zubereitungsschritte

1.

Rindfleisch abspülen, trocken tupfen und in 2–3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Zitronengras putzen, waschen und sehr fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.

2.

Öl in einem Bräter oder großen Topf erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze 5 Minuten anbraten. Zwiebeln sowie Knoblauch zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben, 1 Minute andünsten und Fleischbrühe zugießen.

3.

Zitronengras, Chilischote, Lorbeerblätter und Sternanis zum Fleisch geben, salzen, pfeffern und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren lassen, nach Bedarf noch Brühe zufügen.

4.

Inzwischen Tomaten waschen, mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten klein würfeln, dabei Kerne und Stielansätze entfernen. Kochbananen schälen und in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden.

5.

Bananenscheiben mit Tomaten zum Fleisch geben. Kokosmilch zugießen und alles ohne Deckel weitere 45–60 Minuten im Backofen garen.

6.

Lorbeerblätter und Sternanis entfernen. Geschmortes Beef Kovu mit Salz, Pfeffer, Limettensaft sowie Zucker abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.

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