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Gebackener Pudding

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Gebackener Pudding

Gebackener Pudding - Fruchtig-saftige Süßspeise für den Frühling

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
375
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der vitaminreiche Mix aus Rhabarber, Cranberrysaft und Orangen unterstützt das gesamte Immunsystem und vermindert dank Flavonoiden sowie den Antioxidantien Vitamin C und E Zellschädigungen durch freie Radikale – dadurch können Alterungsprozesse, wie etwa Faltenbildung, verlangsamt werden.

Gebackener Pudding mit Rhabarber und Orangen schmeckt gut in Kombination mit Kokossahne (aufgeschlagene Kokosmilch). Außerhalb der Rhabarber-Saison können Sie stattdessen unter anderem Himbeeren oder klein geschnittene Pflaumen verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien375 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K33,7 μg(56 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium402 mg(10 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt45 g

Zutaten

für
6
Zutaten
350 g Rhabarber
2 Bio-Orangen
1 l Cranberrysaft
180 g Rohrohrzucker
1 Zimtstange
3 Sternanis
200 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
3 EL Rapsöl
160 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 22 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. 1 Orange heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.

2.

Cranberry-, Orangensaft und -schale, 80 g Zucker und Gewürze in einem Topf erhitzen und 5–6 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Rhabarber zugeben und vom Herd nehmen.

3.

Übrige Orange heiß abspülen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Gewürzflüssigkeit in eine Pfanne geben und Orangenscheiben darin 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Herausnehmen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen. Orangensud aufheben.

4.

Rhabarber abgießen, dabei 180 ml Flüssigkeit auffangen und Rhabarber in eine Auflaufform geben. Mehl mit Backpulver, übrigem Zucker, Öl und Mandeldrink verrühren, gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen und glatt streichen.

5.

Aufgefangene Flüssigkeit vorsichtig über einen Löffelrücken auf den Teig gießen und 40–45 Minuten weiterbacken.

6.

Gebackenen Pudding 15 Minuten abkühlen lassen. Orangensud darübergeben und mit Orangenscheiben und Zimtstange garnieren.

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