Flan mit Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 178 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 250 ml Milch
- ½ Vanilleschote
- Für den Karamellspiegel
- 50 g Zucker
- Außerdem
- 4 Portionsformen à 140 ml Inhalt
- Öl für die Förmchen
- 100 g Erdbeeren
Zubereitungsschritte
Den Zucker mit den Eier und dem Eigelb gut verrühren aber nicht schaumig schlagen. Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen, zur Seite stellen, etwas abkühlen lassen. Anschließend nach und nach in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zur Eimasse geben.
Die Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Für den Karamellspiegel den Zucker mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis der Zucker goldbraun ist. Sofort in die ganz leicht geölten Förmchen einfüllen.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Eiermilch in die Förmchen füllen. Eine große Auflaufform ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen, Förmchen hineinstellen und ca. 30 Minuten stocken lassen. Nach 10 Minuten die Erdbeeren auf den Flan geben. Anschließend auskühlen lassen. vor dem Servieren mit einem spitzen Messer den Rand lösen und auf Teller stürzen.