Falafel mit Sesam, dazu Salat und Fladenbrot
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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
426
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 54,9 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 689 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Falafel
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Scheibe altbackenes Weißbrot
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL Chilipulver
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Pflanzenöl zum Frittieren
- 2 EL Sesam
- Für den Salat
- 1 Römersalat
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Salatgurke
- 8 Radieschen
- 1 Handvoll Minze
- 1 Zitrone Saft
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Falafel die Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
2.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken. Mit dem zerrupften Brot und den abgetropften Kichererbsen im Blitzhacker (oder Mixer, Fleischwolf) fein zerkleinern. Das Backpulver, Tahin, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Petersilie, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer dazu geben und vermengen. Die Masse abschmecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Salat waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Gurke waschen, längs halbieren, Kerne ausschaben und Stückchen schneiden. Die Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Minze abbrausen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Öl, Zucker, 2-3 EL Wasser, Salz und Pfeffer verquirlen. Den Salat, die Tomaten, Gurken, Radieschen und Minze mit dem Dressing vermengen und abschmecken.
4.
Aus dem Falafelteig mit feuchten Händen kleine Bällchen formen. Das Frittierfett in einem weiten Topf erhitzen. Es ist heiß genug wenn an einem hineingestellten Holzkochlöffel kleine Blasen aufsteigen. Dann die Falafel portionsweise hineingleiten lassen und ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken. Dabei ab und zu drehen, damit sie gleichmäßig bräunen. Den Sesam auf einen Teller streuen, die Bällchen darin wälzen und anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.
Die Falafel und den Salat z. B. mit Pitabroten und Tahin servieren.