Headerwerbung blank
Advertorial

Warenkunde Butaris Butterschmalz

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 20. Feb. 2024

Kennen Sie schon den echten Geheimtipp für die Küche? Butaris Butterschmalz ist geklärte Butter aus pasteurisierter Milch und verleiht jedem Gericht ein köstlich buttriges Aroma und zeichnet sich durch viele Vorteile aus, die wir Ihnen in unserer Warenkunde vorstellen. Passend dazu verlost Butaris Butterschmalz 1.000 Genusspakete im Gesamtwert von circa 12.000 Euro.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Warenkunde Butaris Butterschmalz
  2. Butterschmalz: Geschichte und Herstellung
  3. Allrounder in der Küche: Butaris Butterschmalz
  4. Unsere Lieblingsrezepte mit Butaris Butterschmalz
    1. One-Pot Bärlauch-Pasta mit Gebackenem Knusperhähnchen
    2. Korean Veggie Hack Bowl
    3. Spiegelei-Muffins mit Frischkäse-Frosting
  5. Mitmachen und gewinnen

Warenkunde Butaris Butterschmalz

Butaris Butterschmalz:

  • ... ist von Natur aus gluten- und laktosefrei: Mit einem Laktosegehalt von unter 0,1 Gramm pro 100 Gramm eignet sich Butaris Butterschmalz ideal für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit.
  • ... ist hocherhitzbar: Dank seines sehr hohen Rauchpunkts von ca. 205 °C ist Butaris Butterschmalz ideal für scharfes Anbraten.
  • ... ist frei von Farb- und Konservierungsstoffen: Butaris Butterschmalz werden keine Farbstoffe zugesetzt, außerdem ist es laut Gesetz frei von Konservierungsstoffen, Emulgatoren und Geschmacksverstärkern
  • ... sogar ungekühlt 9 Monate haltbar: Ab Produktion ist Butaris Butterschmalz auch außerhalb des Kühlschranks bis zu 9 Monate bei maximal 20 °C Raumtemperatur haltbar. Dabei sollte die Packung wieder verschlossen und idealerweise dunkel aufbewahrt werden, um einer Licht- bzw. Fettoxidation vorzubeugen.
  • ... spritzt kaum beim Braten: Wasser in der Pfanne sorgt für Spritzer und da Butterschmalz nur < 0,1% Wasser enthält, werden Spritzer minimiert.
  • ... ist besonders ergiebig: Butterschmalz ist um 20% ergiebiger als Butter bezogen auf den Fettwert. Butter hat einen Fettgehalt von ca. 82%, Butterschmalz von ca. 100%. Daher kann man weniger Butterschmalz einsetzen, um gleich viel Fett zu erhalten. Beim Backen werden beispielsweise für Teige 20% weniger Butterschmalz als Butter benötigt.
  • ... ist vegetarisch und nur aus Butter: Ähnlich wie Ghee wird Butterschmalz nur aus reiner Butter aus Milch von Kühen hergestellt und enthält im Gegensatz zu Schweineschmalz kein Fett aus Tierkörpern. Daher eignet sich Butaris Butterschmalz auch ideal für eine  vegetarische Ernährungsweise.

Butterschmalz: Geschichte und Herstellung

Bereits vor mehreren tausend Jahren haben Menschen versucht, Butter haltbarer zu machen. In den Alpenregionen beispielsweise schmolzen die Sennerinnen die Butter am Rand eines Kohleherdes ein. Von diesem Schmelzvorgang erhielt das Butterschmalz seinen Namen. Durch das Anwärmen entstand auf der flüssigen Butter ein aus Milcheiweiß bestehender Schaum, der mit einer Schaumkelle abgeschöpft wurde. Dieser Vorgang – das sogenannte Klären – wurde so lange wiederholt, bis sich keine Schaumkronen mehr auf der Butter bildeten und das in der Butter enthaltene Wasser weitestgehend verdunstet war. 

Heute ist der Herstellungsprozess von Butterschmalz immer noch ähnlich, wenn auch etwas moderner. Bei dem Butterschmalz Original von Butaris werden dafür seit 55 Jahren traditionelle Verfahren mit moderner Produktionstechnik kombiniert, um die bewährte Herstellungsweise mit höchsten Qualitätsstandards zu vereinen. So geschieht das Klären heute durch Zentrifugierung in Separatoren. Die verbleibenden Wasseranteile werden dann bei ca. 100 °C im Vakuumkessel verdampft. Nach der Filterung bleibt das reine goldgelbe  Butterfett übrig, das sich vielseitig zum Kochen, Braten und Frittieren in der Küche verwenden lässt.

Allrounder in der Küche: Butaris Butterschmalz

Egal ob schnelles Pfannengericht, knuspriger Leckerbissen aus der Fritteuse, herzhaftes Backwerk oder raffinierte Kuchenkreation – Butaris Butterschmalz verleiht jedem Gericht das gewisse Extra und darf in keiner Küche fehlen. Das hitzebeständige Fett begeistert nicht nur mit seinem buttrigen Aroma, sondern ist aufgrund seines hohen Rauchpunkts auch äußerst robust. Das bedeutet, dass Sie Butterschmalz problemlos in nahezu jedem Rezept als Alternative zu Butter, Öl oder Margarine verwenden können.

Besonders für alle, die unter Laktoseintoleranz leiden oder denen Margarine nicht schmeckt, bietet sich Butterschmalz als Alternative an. Zudem ist Butterschmalz für viele Ernährungsformen wie beispielsweise Keto und Paleo geeignet, da es sich um vegetarisches, natürliches und unverarbeitetes Fett handelt. 

Beim Frittieren überzeugt Butterschmalz mit gleich zwei Vorteilen: Es verleiht den Speisen einen feineren Geschmack im Vergleich zu herkömmlichem Speiseöl, und der dezente Geruch wird von vielen als angenehmer empfunden. Darüber hinaus behält Butterschmalz seinen natürlichen Geschmack bei, was vielen Gerichten eine köstliche Note verleiht. Butterschmalz muss übrigens nicht gekühlt werden und lässt sich im Gegensatz zu Butter dadurch immer direkt verarbeiten.

Unsere Lieblingsrezepte mit Butaris Butterschmalz

Sie suchen noch etwas genussvolle Inspiration, was Sie mit Butaris Butterschmalz Leckeres zaubern können? Bei unseren Lieblingsrezepten mit Butaris Butterschmalz ist für jeden Geschmack etwas dabei.

One-Pot Bärlauch-Pasta mit gebackenem Knusperhähnchen

 Foto: One-Pot Bärlauch-Pasta mit gebackenem Knusperhähnchen | © Butaris

Der Frühling steht vor der Tür und passend dazu halten frische Kräuter Einzug auf unserem Teller. Bei dieser schnellen Pasta sorgen Bärlauchblätter für ein köstliches Aroma und eine appetitliche grüne Farbe. Als krönender Abschluss wird das Gericht mit in Butterschmalz ausgebackenem Knusperhähnchen serviert, das dank seiner krossen Haut und dem zartem Fleisch, ein echtes Geschmackshighlight ist.

Zum Rezept

Korean Veggie Hack Bowl

 Foto: Korean Veggie Hack Bowl | © Butaris

An die Schüsseln, fertig los! Diese köstliche Bowl vereint herzhafte koreanische Würze mit einer Fülle von frischen Gemüsesorten. Butterschmalz verleiht der veganen Hackmischung beim scharfen Anbraten eine buttrig-vollmundige Note. Mit einem Hauch von Sesam und Frühlingszwiebeln garniert, bietet diese Bowl einen perfekten Mix aus Texturen und fernöstlichen Aromen.

Zum Rezept

Spiegelei-Muffins mit Frischkäse-Frosting

 Foto: Spiegelei-Muffins mit Frischkäse-Frosting | © Butaris

Ei, ei, ei, welche Leckerei nimmt denn hier pünktlich zu Ostern Platz auf unserem Teller? Diese raffinierten Muffins im Spiegelei-Look machen nicht nur optisch einiges her, sondern begeistern dank Butterschmalz im Teig auch mit einer besonders fluffigen Konsistenz und einem buttrigen Aroma. Getoppt mit cremigem Frischkäse und saftigen Aprikosen wird dieses Backwerk zu Ihrem Oster-Highlight.

Zum Rezept

Weitere Informationen zu Butaris Butterschmalz und Rezepte finden Sie unter www.butaris.de sowie bei Pinterest, Facebook und Instagram.

Mitmachen und gewinnen

 Foto:  Osterkastenbrot | © Butaris

Haben wir Sie neugierig gemacht und Sie möchten sich selbst von den vielen Vorteilen und Anwendungsmöglichkeiten von Butaris Butterschmalz überzeugen? Dann sichern Sie sich jetzt beim großen Butaris Gewinnspiel mit etwas Glück 1 von 1.000 exklusiven Genusspaketen im Wert von je circa 12 Euro, bestehend aus Butaris Butterschmalz, Gewürzen von Ostmann und tollen Rezeptkarten.

Hier teilnehmen

 

Schreiben Sie einen Kommentar