Headerwerbung blank
Advertorial

Geflügel aus der EU: Der nachhaltige Fitmacher

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 09. Okt. 2023

Sportfans und Gesundheitsbewusste wissen: Ohne Proteine geht es nicht. In unserem Artikel verraten wir, weshalb unser Körper auf ausreichend Eiweiß aus der Nahrung angewiesen ist und warum Geflügel eine der besten Proteinquellen ist. Wenn es dann auch noch nachhaltig sein soll, ist Geflügel aus Europa eine gute und genussvolle Wahl. Passend dazu stellen wir Ihnen unsere liebsten eiweißreichen Rezepte mit EU-Geflügel vor.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Warum ist eine eiweißreiche Ernährung so wichtig?
  2. Geflügel als Proteinquelle
  3. Warum Geflügel aus Europa?
  4. Europäisches Geflügel: Nachhaltig genießen
    1. Umwelt
    2. Gesellschaft 
    3. Wirtschaft
  5. Unsere liebsten proteinreichen Geflügel-Rezepte 
    1. Hähnchen-Satay-Salat
    2. Spicy Hähnchen Wrap
    3. Hähnchenbrust mit sautierter Zitronen-Zucchini

Warum ist eine eiweißreiche Ernährung so wichtig?

Protein, umgangssprachlich Eiweiß genannt, wird nicht umsonst häufig als Baustein des Lebens bezeichnet. Es spielt eine entscheidende Rolle bei zahlreichen biologischen Prozessen in unserem Körper, wie beispielsweise beim Aufbau und der Regeneration von Muskelgewebe. Das funktioniert so: Jedes Mal, wenn Sie trainieren, entstehen winzige Risse in Ihren Muskeln. Bei der Reparatur dieser Risse kommt dann körpereigenes Eiweiß zum Einsatz, wodurch Ihre Muskeln gestärkt und größer werden.

Daher sollten besonders Fitness-Fans auf eine ausreichende Proteinzufuhr über die Ernährung achten. Aber auch andere Körperfunktionen profitieren von einer ausreichenden Proteinzufuhr. So sind auch unser Immunsystem, das Herzkreislaufsystem, die Knochen und unsere Verdauung auf die in Protein enthaltenen Aminosäuren angewiesen.

Die Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt daher allen Erwachsenen pro Tag mindestens 0,8 Gramm Proteine pro Kilogramm Körpergewicht zu sich zu nehmen. Bei Stillenden liegt der Wert bei circa 1 bis 1,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht und für Leistungssportler werden sogar zwei Gramm pro Kilogramm Körpergewicht täglich empfohlen. 

Geflügel als Proteinquelle

In puncto Eiweiß kann Geflügel ordentlich punkten: So enthalten beispielsweise bereits 100 Gramm Hähnchenfleisch ganze 23 Gramm Protein, bei Putenfleisch sind es sogar 24 Gramm. Da das im Geflügel enthaltene Eiweiß vom Körper besonders gut aufgenommen und verwertet werden kann, hat es eine hohe biologische Wertigkeit. Zudem versorgt Geflügelfleisch unseren Körper auch mit B-Vitaminen, Magnesium, Eisen und ist dabei kalorienarm. Europäisches Geflügelfleisch ist von Natur aus reich an Eiweiß, trägt zur Erhaltung der Muskelmasse und normaler Knochen bei und ist so Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Warum Geflügel aus Europa?

Wussten Sie, dass die EU der viertgrößte Geflügelfleischproduzent der Welt ist? Die Förderung umweltfreundlicher Erzeugungsmethoden und ein qualitativ hochwertiges Erzeugnis, das den strengen Richtlinien in Bezug auf Tierwohl, Umwelt und Lebensmittelsicherheit entspricht, stehen dabei im Fokus.

Ziel der Europäischen Union ist es hierbei, die natürlichen Ressourcen zu erhalten, die Treibhausgasemissionen zu senken und den Verbrauchern sicheres, erschwingliches und hochwertiges Geflügelfleisch zu liefern. Somit ist die europäische Herkunft ein Qualitätsnachweis. Ganz gleich, aus welchem europäischen Land das Geflügelfleisch stammt, die Verbraucher können sich stets auf Lebensmittelsicherheit, Umweltschutz und Tierwohl verlassen.

Europäisches Geflügel: Nachhaltig genießen

Gemäß dem Säulenprinzip der Nachhaltigkeit ist eine nachhaltige Entwicklung nur dann erreichbar, wenn umweltbezogene, wirtschaftliche und soziale Ziele gleichzeitig und gleichberechtigt umgesetzt werden. Auch die europäische Geflügelwirtschaft hat sich dieses Prinzip zum Ziel gesetzt, um kontinuierlich für Innovationen und Verbesserungen in der Praxis zu sorgen, sowie die Einhaltung der strengen europäischen Normen für hochwertiges Fleisch, Tierwohl, Umweltschutz und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Wir verraten Ihnen, was das genau für die einzelnen Bereiche bedeutet.

Umwelt

Die europäische Geflügelwirtschaft trägt zur ökologischen Nachhaltigkeit bei, indem sie in umweltfreundliche Technologien investiert, den Verbrauch fossiler Brennstoffe reduziert, natürliche Ressourcen nachhaltig nutzt und den Einsatz von Futtermitteln, die in Zusammenhang mit der Abholzung von Wäldern stehen, verringert. So konnten zum Schutz der Erzeuger und der Umwelt im Laufe der Jahre immer sauberere und verantwortungsvollere Produktionssysteme entwickelt werden.

Gesellschaft 

Die soziale Nachhaltigkeit wird durch die Förderung von Tiergesundheit und Tierwohl erreicht. EU-Standards stellen beispielsweise sicher, dass die Geflügelhaltung in allen Mitgliedstaaten die gleichen Mindestanforderungen erfüllt. Innovative Technologien ermöglichen dabei die Echtzeitüberwachung von Bedingungen und gewährleisten hohe Qualitätsstandards in der Produktionskette. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Lebensmittelsicherheit gegen die Lebensmittelverschwendung, welche durch die vollständige Verwertung aller Teile sowie Nebenprodukte erreicht wird. Darüber hinaus werden Antibiotika bei den Tieren so wenig wie möglich eingesetzt.

Wirtschaft

Die europäische Geflügelwirtschaft ist eine wichtige Erwerbsquelle in über 25.000 Familienbetrieben. Sie stärkt ländliche Gebiete, fördert das Wirtschaftswachstum und schafft Arbeitsplätze. Umweltfreundliche Produktionsmethoden und ein niedriger CO2-Fußabdruck sorgen gleichzeitig für Nachhaltigkeit und minimieren wirtschaftliche Verschwendung. Darüber hinaus gewinnt Europäisches Geflügelfleisch weltweit an Beliebtheit und stärkt so Handelsbeziehungen und Märkte, während es erschwinglich bleibt.

Unsere liebsten proteinreichen Geflügel-Rezepte 

Egal, ob schneller Snack nach dem Sport, cleveres Meal-Prep oder eiweißreiches Abendessen:  Für alle, die auf der Suche nach Inspirationen für die eiweißreiche Geflügelküche sind, hat Spiegel-Bestseller-Autor Patrick Rosenthal tolle Rezepte mit Geflügel aus Europa entwickelt. Wir stellen Ihnen unsere drei Favoriten vor.

Hähnchen-Satay-Salat

Dieser leckere Salat ist perfekt für alle, die nach dem Training nicht lange in der Küche stehen möchten und trotzdem eiweißreiche Genussmomente erleben wollen. Im saftigen Hähnchenbrustfilet steckt nämlich jede Menge Protein und gepaart mit knackigem Salat und raffinierter Erdnusssauce wird daraus im Handumdrehen ein echtes Fitnessgericht.

Spicy Hähnchen Wrap

Wraps gehören zu den Meal-Prep Klassikern. Kein Wunder, denn sie lassen sich wunderbar vorbereiten, sind ruckzuck gerollt und einfach köstlich. Diese proteinreiche Variante begeistert uns mit leicht scharfer Hähnchenbrust, frischem Spinat, Koriander und einem Hauch Limette. So lecker, dass man sicherheitshalber am besten direkt zwei zubereitet.

Hähnchenbrust mit sautierter Zitronen-Zucchini

Sie möchten sich nach Feierabend mit etwas Besonderem verwöhnen, dass obendrein noch eiweißreich und gleichzeitig kohlenhydratarm ist? Dann ist diese genussvolle Kombination aus saftiger Hähnchenbrust an aromatischen Zucchinigemüse mit feiner Zitronennote genau das Richtige. Überzeugen Sie sich selbst!

Haben wir Sie neugierig gemacht? Mehr Informationen und leckere Rezeptinspiration finden Sie hier: https://eu-poultry.eu/de/

 


Eine Anleitung für eine ausgewogene, gesunde und vollwertige Ernährungsweise finden Sie in den 10 Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge

Von der Europäischen Union finanziert. Die geäußerten Ansichten und Meinungen entsprechen jedoch ausschließlich denen des Autors bzw. der Autoren und spiegeln nicht zwingend die der Europäischen Union oder der Europäischen Exekutivagentur für die Forschung (REA) wider. Weder die Europäische Union noch die Bewilligungsbehörde können dafür verantwortlich gemacht werden.

 

Schreiben Sie einen Kommentar