Endlich wieder Kürbiszeit: 3 vegane Lieblings-Rezepte
Harte Schale und gesunder Kern: Kürbisse gehören zum Besten, was der Spätsommer zu bieten hat. EAT SMARTER hat drei vegane Rezept-Inspirationen für Sie.
Ab Mitte August künden Hokkaido-Kürbisse davon, dass der Hochsommer sich verabschiedet und der schöne Spätsommer beginnt. Kürbisse sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern liefert uns wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Besonders erwähnenswert: ihr hoher Gehalt an Beta-Carotin, einer Vorstufe des Vitamin A, das zellschädigende Radikale abfängt und vor Herz- und Gefäßerkrankungen schützt. Dazu liefert Kürbis viele sättigende Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen – und das bei nur rund 25 Kalorien pro 100 Gramm!
Damit Sie inspiriert in die Kürbis-Saison starten können, möchte ich Ihnen heute drei vegane Rezepte mit dem leuchtend orangefarbenen Herbstgemüse vorstellen.
1. Vegane Kürbis-Tarte
Mit frischen Chilischoten angebtraten und mit Weißwein abgelöscht, bekommt das milde Fruchtfleisch des Hokkaido-Kürbis in dieser Tarte ein schön pikantes Aroma. Lauwarm mit einem Salat serviert schmeckt die Tarte am besten, eignet sich aber auch gut als leichtes Mittagessen bei der Arbeit.
2. Kürbis-Kartoffel-Curry mit Garam Masala
Wenn es abends wieder kühler wird, wärmt das cremige Curry mit Kokosmilch, Garam Masala, Süßkartoffel und Kürbis von innen. Frischer Ingwer stärkt das Immunsystem – wichtig für die erkältungsträchtige Übergangszeit.
3. Kürbis-Ratatouille
Schippeln, rühren, warten, fertig! Einfacher geht es nicht, sich ausgewogen zu ernähren. Besonders gut schmeckt dieses fruchtige Ratatouille mit Vollkornreis, Bulgur oder auch Pastasorten wie Fusilli.