Grüne Beete Gartenblog

Ingwer selber ziehen

Von Annemarie Jungbluth
Aktualisiert am 02. Mär. 2023

Ingwer selber ziehen: Er ist der Gesundheitsbooster Nummer eins: Ingwer! Heute verrate ich, wie man Ingwer selber ziehen kann und warum ich auf Ingwersirup schwöre.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Kann man Ingwer selber ziehen?
  2. Kann man Ingwer noch essen, wenn er keimt?
  3. Muss man Ingwer schälen?
  4. Ingwersirup selber machen

Ich liebe Ingwer! Ob im Thai-Curry oder im Tee – Ingwer hat einen festen Platz in meiner Küche. Normalerweise wird Ingwer in eher tropischen Regionen angebaut. Doch auch im heimischen Garten oder auf der Fensterbank ist die Anzucht von Ingwer problemlos möglich.

Ingwer selber pflanzen

Kann man Ingwer selber ziehen?

Ingwer lässt sich recht einfach vermehren. Das Prinzip ist ähnlich wie hier bei der Avocado. Die Wintermonate Dezember bis Februar sind perfekt, um die ersten Pflanzen auf der Fensterbank vorziehen. Wer Ingwer selber pflanzen möchte, braucht lediglich ein paar Wurzelknollen - je frischer und saftiger desto besser. Manchmal entdeckt man im Gemüsehandel auch schon Knollen an denen sich leichte Knospen oder Triebe zeigen. Diese eignen sich besonders gut.

Der angeschnittene Ingwer wird für 2-4 Tage in ein Wasserglas gestellt und entwickelt an den sogenannten "Augen" neue Ansätze für Triebe. Anschließend wird er in einen Blumentopf oder Kübel gepflanzt.

Ingwer liebt Sonne und hasst Staunässe. Daher ist der Anbau von Ingwer im Kübel dem Anbau im Garten vorzuziehen. Das Pflanzgefäß sollte unbedingt ein Loch am Boden haben. Tonscherben oder Steine auf dem Boden können zusätzlich helfen, Staunässe zu vermeiden. Sobald die Temperaturen gegen März etwas milder sind und sich der Frost verabschiedet, darf der Ingwer auch nach draußen.

Auch die Anzucht mit Ingwersamen ist möglich. Als Pflanzerde eignet sich Kokoserde oder torffreie Anzuchterde, die gern zu einem Drittel mit Sand gefüllt werden kann, da Ingwer besonders lockeren, sandigen Boden liebt. Bereits nach einem Monat zeigen sich die ersten Triebe an der Oberfläche. Die Ingwer-Ernte ist nach etwa 9-10 Monaten möglich.

Übrigens: Auch die Ingwer-Blätter sind essbar und schmecken wunderbar im Salat!

Kann man Ingwer noch essen, wenn er keimt?

Im Gegensatz zu Kartoffeln kann Ingwer durchaus noch verwendet werden, wenn sich Triebe zeigen. Wer den Trieb samt einem kleinen Stück von der Knolle entfernt, kann diesen direkt in die Erde stecken, um neue Ingwerpflanzen selber zu ziehen.

Muss man Ingwer schälen?

Ingwer muss nicht zwingend geschält werden. Insbesondere sehr frischer Ingwer kann problemlos mit Schale verzehrt werden. Hier sollte man allerdings nur Bio-Ware verwenden. Ältere und leicht holzige Knollen würde ich dennoch immer schälen.

Hier gibts weitere Ideen für selbst gezogenes Gemüse von der Fensterbank.

Ingwersirup selber machen

Meine Oma schwört schon lange auf einen Schuss Ingwersirup oder Ingwersaft im Tee, da ihr der normale Ingwertee meist zu stark ist. Ingwer ist ein wahrer Tausendsassa als gesundes Hausmittel und kann es mit  einer ganzen Bandbreite an Medikamenten aufnehmen. So hilft er beispielsweise bei Übelkeit, wirkt entzündungshemmend und ist das Wundermittel bei Husten und Halsschmerzen.

Zutaten für den Ingwersirup

  • eine kleine Ingwerknolle
  • 1 Zitrone
  • 0,5 Liter Wasser
  • 200g Honig

Den Ingwer klein schneiden oder mit der Ingwerreibe reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit dem Ingwer und dem Wasser aufkochen. Den Ingwer-Mix etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwa zur Hälfte verdampft ist. Das Ingwerwasser anschließend durch ein Sieb in eine Flasche oder ein Schraubglas füllen und 200 g Honig unterrühren. Fertig.

Beim ersten Kratzen im Hals helfen 2 EL Ingwersirup in Wasser oder Tee aufgelöst.


Kühl im Kühlschrank gelagert hält sich der Sirup ca. einen Monat.

Die Ingwerstücke schmeiße ich übrigens nie weg, sondern wälze sie in braunem Zucker und gebe sie bei 120° für 60 Minuten in den Backofen. Fertig ist der kandierte Ingwer zum Naschen!

Viel Spaß beim Ausprobieren und Gesundwerden!

Weitere Tipps fürs Indoor-Gärtnern findet ihr in meinen beiden Lieblingsbüchern oder auf dem Grüne Beete Pinterest-Board!

Bild des Benutzers Katja Töpper
Ich würde den Zitronensaft erst nach der Reduktion und dem Abkühlen des Ingwersudes dazu geben. Das Vit. C in der Zitrone ist meines Erachtens hitzeempfindlich. Beim Kochen geht das -soweit ich gehört habe- verloren.
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